Diese Webseite ist umgezogen nach
lastenrad-eberswalde.de

Lastenräder sehen nicht nur lustig aus – sie sind auch unheimlich praktisch und schonen das Klima. In Eberswalde sind in den letzten Jahren bereits einige Lastenräder im Straßenverkehr aufgetaucht: Allen voran natürlich das gute alte Postfahrrad (was seit einer Weile jedoch häufig durch ein Postauto ausgetauscht wird) und einige Exemplare von Privatpersonen, gekauft oder Marke Eigenbau. Die Barnimer Transition-Initiative wandelBar und der Hebewerk e.V. fanden allerdings, dass alle Eberswalder*innen die Möglichkeit haben sollten, ein Lastenrad auszuprobieren und zu nutzen – und organisierten seit 2013 mehrere Lastenrad-Bauworkshops, bei denen insgesamt drei Lastenräder gebaut werden konnten. Diese können seitdem gegen einen geringen Spendenbeitrag stadtweit ausgeliehen werden (Infos zu wann, wie, wo auf dieser Seite).

Das Klimaschutzprojekt „Transition Thrive“, das 2017 von wandelBar und Hebewerk e.V. initiiert wurde und für zwei Jahre vom Bundesumweltministerium (BMU) gefördert wird, setzt sich nun gezielt dafür ein, das Lastenrad als Transportmittel in der Stadt bekannter zu machen: Schließlich sollten möglichst viele Menschen die Möglichkeit haben, die praktischen Räder zu nutzen und somit, zumindest ab und zu, auf ein Auto zu verzichten und so aktiv Klimaschutz zu betreiben. Das größere Ziel ist ein stadtweites Verleihsystem, an welchem sowohl gemeinnützige Initiativen und Privatpersonen als auch öffentliche Institutionen und Unternehmen teilnehmen können. Noch befindet sich das Vorhaben im Aufbau – aber wir lassen uns von anderen positiven Beispielen inspirieren, wo das Lastenrad bereits fest im Alltag verankert ist und ein öffentliches Leihsystem bestens von den Bürger*innen angenommen wurde: zum Beispiel in Köln, Münster, Freiburg, Hannover und Berlin. Interessierte können gern Kontakt zu uns aufnehmen: unter , telefonisch unter 03334 / 38 77 922 oder persönlich während unserer Projekt-Öffnungszeiten donnerstags 15:00 – 19:00 Uhr in der „Thinkfarm Eberswalde“, Puschkinstraße 15, 16225 Eberswalde.

Weitere Lastenräder?

Bitte Kontakt aufnehmen mit Anja/ TransitionThrive:

• Lastenrad als Privatperson/ Verein anschaffen
  • Lastenrad selbst in einem Workshop bauen
  • Lastenrad als Unternehmen kaufen

Wir unterstützen und beraten Euch auch zum Thema Finanzierung des Lastenrads.

Weitere Standorte?

In Deiner/Ihrer Nachbarschaft gibt es noch kein Lastenrad?

Wir unterstützen und beraten wie ein neuer Ausleihort in der Nähe entstehen könnte.

Kontakt: Anja/ TransitionThrive:

Weitere Infos zu Lastenrädern

• Welche Lastenrad-Typen gibt es?
  • Was ist bei Kauf und Gebrauch von Lastenrädern zu beachten?

Siehe VCD-Webseite

Infos zum Verleih

Verleihkonzept (Links und Kurzinfos)

Sattelfest 2018

Hier könnt ihr euch einen kleinen Film über das „Sattelfest“ anschauen, das im April 2018 auf dem Eberswalder Marktplatz veranstaltet wurde und wo mehrere Initiativen Lastenräder zum Kennenlernen und Ausprobieren vorgestellt haben:
Sattelfest (Produktion: Eduard Fischer und Juliette Ferrère)

Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.